Азиатский слон

Слон обладает удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире. Это хобот. Благодаря хоботу и огромным ушам, серый могучий гигант вызывает большой интерес и детей, и взрослых.

The IUCN Red List

Под наименьшей угрозой

Близки к уязвимому положению

Уязвимые

Под угрозой исчезновения

В критической опасности

Исчезнувшие в дикой природе

 Ареал: Ареал обитания - полуостров Индостан, Шри-Ланка, Индокитай и острова Юго-Восточной Азии, Суматра.
 Размеры: Высота слона – 2,5-3,3м.
 Вес: 2,7-5,5 т., бывает и до 7 т. 
 Рацион:

В основу рациона входит трава, кустарники.

 Продолжительность жизни: Продолжительность жизни - до 50 лет.

Социальное поведение

У слонов матриальхальные группы, когда основу социума образуют самки, состоящие в кровном родстве с потомством. Молодые самцы с достижением зрелости изгоняются из социума. Взрослые самцы время от времени заходят в группы самок в поисках самки в течке. Слоны живут социальными группами с очень крепкими связями.  Если кто-то из членов группы ранен, другие приходят на помощь: помогают встать на ноги и уйти, поддерживая с двух сторон.

 

Размножение

После 22 месяцев беременности слониха производит на свет одного маленького слонёнка весом от 90 до 115 кг. Событие происходит внутри стада, и вскоре все члены стада подходят к нему, чтобы поприветствовать прикосновением хобота. Слонята у одной самки рождаются каждые 4 или 5 лет, нередко интервал бывает в 2-3 года.

 

Вид и человек

Ориентировочную численность азиатских слонов в дикой природе оценивают от 25 000 до 50 000 особей. Вырубка лесов, использование саванн человеком под свои нужды влечёт за собой сокращение этих животных в дикой природе.

  • Большие уши слона работают как радиаторы, спасая от перегрева. В жаркую погоду слоны расставляют уши, или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.
  • В целях гигиены слоны принимают грязевые ванны. Засыхающая грязь образует панцирь, который раздавливает и уничтожает паразитов, обитающих в коже животных.
Подписаться на новости:
© 2017, КО "Харьковский зоопарк"