Белый медведь

Белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается символом Арктики.

The IUCN Red List

Под наименьшей угрозой

Близки к уязвимому положению

Уязвимые

Под угрозой исчезновения

В критической опасности

Исчезнувшие в дикой природе

 Ареал: Белый медведь – типичный обитатель Арктики, лишь кое-где летом заходит в материковые тундры.
 Размеры: Длина – 200-250 см.
 Вес: Вес – до 800 кг.
 Рацион: Основу рациона питания составляют тюлени.
 Продолжительность жизни: Продолжительность жизни – до 30 лет.

Социальное поведение

Белые медведи – одиночные животные. Как правило, при встрече миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки.

 

Размножение

Беременность длится 230-250 дней. На время родов беременные самки выходят на сушу, где залегают в берлогу на 50-80, максимум до 110 дней. Самцы и холостые самки в зимний сон не погружаются. Роды в январе-апреле. Самка рожает раз в 2-3 года 1-3 медвежат. Масса новорожденных 700-800 грамм. Медвежата прозревают на 30-31 день.

 

Вид и человек

Основную угрозу белому медведю представляет человек с ружьем: к сожалению, даже охранный статус не всегда спасает этого гиганта Арктики от вооруженных браконьеров.

  • Самый крупный самец белого медведя был застрелен на Аляске в 1960 году, вес хищника составлял 1002 кг.
  • Это самый большой наземный хищник на планете.
Подписаться на новости:
© 2017, КО "Харьковский зоопарк"