Суматранский орангутан

Орангутаны — крупные антропоиды. Практически всю жизнь орангутаны проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (размах— до 2 м), помогая себе ногами.

The IUCN Red List

Под наименьшей угрозой

Близки к уязвимому положению

Уязвимые

Под угрозой исчезновения

В критической опасности

Исчезнувшие в дикой природе

 Ареал: Орангутан обитает на острове Суматра (Индонезия).
 Размеры: Рост от 125 до 150 см.
 Вес: Вес до 90 кг.
 Рацион: Питаются орангутаны в основном разнообразными частями растений: плодами, листьями, почками, семенами, проростками, цветами.
 Продолжительность жизни: Продолжительность жизни – 35-40 лет, в отдельных случаях доживают до 50 лет.

Социальное поведение

Орангутаны живут горемами семейного типа из 3—5 особей, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Члены группы прекрасно знают друг друга.

 

Размножение

Беременность длится около 8,5 месяцев. На свет рождается 1, реже 2 детёныша. Новорождённые весят 1,5—2кг и совершенно беспомощны. Малыш цепляется за шерсть матери на груди и каждые 3–4 ч сосет молоко. Когда он достигает 4-месячного возраста, мать начинает подкармливать его специальным «зеленым пюре» — тщательно пережеванной растительной массой.

 

Вид и человек

В давние времена представители знати на индонезийских островах для развлечения и престижа держали одного или даже нескольких орангутанов. И т.к. взрослую обезьяну поймать было практически невозможно, ловцы преследовали самок с детенышами. Матерей убивали, забирая малышей. Подобный отлов практически не влиял на численность орангутанов, пока за дело не принялись европейцы, а самое главное, пока были целы места обитания орангутанов.

  • Орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду пьют обычно из листьев, дупел или просто слизывают после дождя со своей шерсти.
  • При общении орангутаны используют 13 звуков, сопровождая их богатой мимикой и жестами.
Подписаться на новости:
© 2017, КО "Харьковский зоопарк"